みなと銀行

金融機関コード:0562

文字サイズ
小
中
大

お客さま等の特定個人情報等の取扱いについて

株式会社 みなと銀行(以下、「当行」といいます)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下、「番号法」といいます)に基づき、次のとおり、お客さま等の個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報(以下、「特定個人情報等」といいます)の取扱いに関する基本方針を定め、公表いたします。

1. 特定個人情報等に係る取扱方針

当行は、お客さま等の特定個人情報等を取り扱うに当たり、番号法および「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令・ガイドライン等、当行が策定し別途公表している「プライバシーポリシー」、「お客さまの個人情報の取扱いについて」、及び当行の諸規程を遵守いたします。また、当行は、お客さま等の特定個人情報等の取扱い等について、継続的な改善に努めます。

2. 個人番号の利用目的について

当行は、お客さま等の個人番号を取得するにあたり、その利用目的を通知、公表または明示するとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内においてこれを取り扱います。個人番号について、番号法で認められている利用目的以外では利用しません。
当行の個人番号の利用目的については、以下の通りです。

  1. 利子等に関する法定書類作成事務
  2. 金融商品取引に関する法定書類作成事務
  3. 金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務
  4. 証券代行業務に関する法定書類作成事務
  5. 生命保険契約等に関する法定書類作成事務
  6. 損害保険契約等に関する法定書類作成事務
  7. 株式等または信託受益権の譲渡の支払取引に関する法定書類作成事務
  8. 先物取引に関する法定書類作成事務
  9. 金地金等取引に関する法定書類作成事務
  10. 非課税貯蓄制度等の適用に関する事務
  11. 信託取引に関する法定書類作成事務
  12. 国外送金等取引に関する法定書類作成事務
  13. 報酬等支払に関する法定書類作成事務
  14. 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書作成事務
  15. 不動産の使用料等の支払調書作成事務
  16. 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成事務
  17. 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成事務

3. 安全管理措置について

当行は、お客さま等の特定個人情報等について、漏えい、滅失またはき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、特定個人情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます)に対して、必要かつ適切な監督を行います。

  • トップメッセージ
  • 地域とともに この一年(ダイジェスト版)
  • みなと銀行公式Facebookページアカウント
  • 金融犯罪にご注意ください
みなとダイレクトバンキング
  • ログイン ご利用いただくにはお申込が必要です(窓口またはインターネットにて) インターネットからのお申込はこちら
  • インターネットバンキングについて
  • 店舗・ATM
  • ATMサービス・ご利用手数料
  • 店舗異動情報
  • スマホde通帳
  • カードローン キューポートネオ(Qport neo)
  • 電話で相談(お金の運用・各種ローン)
  • 各種手数料一覧
  • 金利相場情報
  • 商品概要説明書
  • 株価情報
  • みなと銀行スマートフォンサイト
  • みなとメールニュース
  • よくあるご質問
  • 障がいをお持ちのお客さまへ
  • マイナンバー
  • CSRへの取組
  • みなと銀行 Branding Gallery
  • <3大疾病+5つの重度慢性疾患>保障付住宅ローン
  • 資産運用のご相談 みなと銀行コンサルティングプラザ
  • 三宮外貨両替コーナー
  • 三井住友銀行
  • みなと銀行 こうゆう会(会員様専用ページ)